Год назад 11 марта 2020 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ситуацию с COVID-19 пандемией.
Границы во всем мире закрывались, были введены карантинные меры, остановлена или преобразована работа многих предприятий, очень скоро 3,9 миллиарда человек, или около половины человечества, оказались в условиях изоляции.
Координатор площадки Общероссийского гражданского форума «Право на труд» Юлия Островская рассказывает о том, какое влияние оказала пандемия на ситуацию с гендерным равенством в России и в мире.
Общемировое влияние пандемии называют самым значительным со времен Второй мировой войны, а последствия кризиса выходят далеко за рамки экономического характера.
Говоря о воздействии пандемии в первую очередь отмечают рост безработицы, сокращение зарплат и доходов населения, принудительную виртуализацию.
Отчет ООН от сентября 2020 г. об экономических последствиях пандемии COVID-19 в отношении женщин отмечает, что «последствия кризисов никогда не бывают нейтральными с гендерной точки зрения». Во многих отношениях женщины в особенной степени пострадали от пандемии. Существует множество причин, по которым пандемия в непропорционально большой степени оказывает влияние на женщин, а последствия такого положения, как ожидается, могут привести к увеличению гендерного разрыва в бедности.
Женщины оказались на переднем крае борьбе с пандемией.
Около 70% всех работников здравоохранения во всем мире – женщины, которые играют ключевую роль в оказании медицинской помощи и спасении жизней, однако во всем мире, женщины занимают лишь 25% руководящих должностей в сфере здравоохранения. В России 71,5% специалистов в области здравоохранении составляют женщины, при этом зарплаты женщин в сфере здравоохранения на 13% ниже зарплат коллег-мужчин.[1]
Медики, получающие низкую зарплату и перегруженные работой, в период пандемии оказывались без необходимых средств индивидуальной защиты. В феврале 2021 года ВОЗ выступила с Инициативой по обеспечению гендерного равенства среди медицинских и социальных работников в целях повышения доли женщин в руководстве в сфере здравоохранения, достижению равенства в оплате труда, создания безопасных и достойных условий труда для женщин.
Проблема потери рабочих мест в большей степени затронула женщин, чем мужчин.
В глобальном масштабе женщины пострадали от потери работы в большей степени, чем мужчины. На глобальном уровне потеря занятости среди женщин составит 5,0 процента в 2020 году по сравнению с 3,9 процента среди мужчин. Женщины также чаще чем мужчины теряли в зарплатах.
В России наиболее пострадавшие сервисные сервисы- туризм, обслуживание, парикмахерские и т.д. также оказались феминизированными. Уровень безработицы женщин превысил уровень безработицы мужчин впервые с начала 90-х годов прошлого века.[2]
Женщины также несут дополнительное и непропорционально тяжелое бремя по уходу за детьми и пожилыми.
Женщины несут на себе основную тяжесть ухода за детьми и работы по дому, в том числе, когда они работают удаленно или очно полный рабочий день. COVID-19 еще больше усугубил гендерные стереотипы, что привело к увеличению неоплачиваемой работы по уходу для женщин.
В России в условиях самоизоляции, неработающих детских садов и школ, домашней работы для женщин также стало намного больше. Переход на дистанционную работу серьезно повлиял на бюджеты времени, изменив образ жизни российских семей в этот период. Переход женщин на дистанционную работу привел к росту домашней работы для женщин, особенно в семьях с детьми, и снижению такой работы для мужчин. [3]
Рост насилия в отношении женщин и сокращения их доступа к услугам в области охраны репродуктивного здоровья.
В сочетании с высокой финансовой нестабильностью и безработицей, ограничения мобильности и изоляция привели к всплеску гендерного насилия и домогательств и, в частности, домашнего насилия в отношении женщин и девочек. «ООН – женщины» назвала такой рост насилия «теневой пандемией».
COVID-19 усугубил насилие и домогательства в некоторых секторах, профессиях и условиях работы, таких как здравоохранение и социальная работа, экстренные службы, работа по дому, работа в ночное время или т.д.
Увеличение дистанционной работы также, приводит к росту насилия и домогательств с использованием информационных технологий, таких как киберзапугивание и преследование.
Пандемия усугубляет стигму, дискриминацию, насилие и преследование групп, находящихся в уязвимом положении. Воздействие пандемии рискует обратить вспять достигнутый прогресс и еще больше усугубить эти пробелы, особенно для женщин, сталкивающихся с неблагоприятным положением и дискриминацией по многим признакам, таким как пол, этническая принадлежность, инвалидность и другие.
Положение женщин в условия пандемии в ноябре 2020 года обсуждали эксперты площадки «Право на труд» в рамках Общероссийского гражданского форума.
Запись дискуссии можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=6-CZ7rwSCEI
_____________________________________________________________________________________________________________________
[1] Женщины и мужчины России. 2020: Стат.сб./ Росстат. — М., 2020. – 239 с.
[2] Данные исследования Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН, 2020.
[3] Калабихина И. Е., Ребрей С. М. Домашний труд во время пандемии: опыт России. Женщина в Российском обществе. 2020. № 3. стр. 65-76.